domingo, 1 de septiembre de 2013

BIZCOCHO CON CRUJIENTE DE CANELA


Un bizcocho perfecto para los muy amantes de la canela, además el crujiente de la cobertura lo hace diferente a otros bizcochos, así que merece la pena probar.

La receta es del blog "Comoju". Si os gusta hacer bizcochos, aquí encontraréis una buena colección de ellos.

Necesitamos:

Para el bizcocho:
  • 170 gr. de mantequilla en pomada
  • 100 gr. de azúcar blanca
  • 75 gr. de azúcar moreno
  • 2 huevos grandes (L)
  • 1 cucharada de aceite
  • 1 cucharada de extracto de vainilla
  • 250 gr. de harina
  • Media cucharadita de bicarbonato
  • Media cucharadita de levadurina Royal
  • Una pizca de sal
  • 80 ml. de leche
  • 80 ml. de nata líquida
Para el relleno:
  • 50 gr. de azúcar moreno
  • 3/4 cucharadita de canela molida
Para la cobertura:
  • 100 gr. de harina
  • 150 gr. de azúcar moreno
  • 1 cucharadita de canela molida
  • 90 gr. de mantequilla

Empezamos por preparar la cobertura, para ello mezclamos la harina, el azúcar y la canela, cortamos la mantequilla en cuadraditos y con los dedos vamos juntando todo, sin amasar, simplemente pellizcando la mantequilla con el resto de ingredientes. La textura final es como granulada. Reservamos.

Para el relleno, simplemente mezclamos el azúcar moreno con la canela y reservamos.

Vamos con el bizcocho: mezclamos la harina con la sal, la levadurina y el bicarbonato.
Por otro lado, juntamos la nata con la leche.
Batimos la mantequilla que estará en punto pomada (blanda pero sin estar líquida) con los dos azúcares. Añadimos los huevos de uno en uno, batiendo cada uno antes de incorporar el siguiente.
Agregamos la esencia de vainilla y el aceite.
Incorporamos un tercio de la harina y batimos a baja velocidad, ahora ponemos la mitad de la mezcla de leche y nata y seguimos batiendo. Ponemos otro tercio de la harina, el resto de los líquidos y finalizamos con la harina restante, batiendo siempre hasta integrar cada ingrediente que añadimos.
Untamos con mantequilla el molde (yo utilicé uno redondo de 30 cm.) y ponemos la mitad de la mezcla. Repartimos el relleno de azúcar y canela, pegándolo a la masa con el dorso de una cuchara o con los dedos. Cubrimos con el resto de la masa. Es una masa bastante densa, por lo que necesitaremos ir echándola con una cuchara e igualando para que quede nivelado el bizcocho.
Ya sólo nos queda distribuir la cobertura por encima.
Horneamos en horno precalentado a 160º unos 50 minutos o hasta que al pinchar con un palillo, éste salga limpio.



Notas:
Para conseguir el punto pomada de la mantequilla, ahora en verano es suficiente tenerla a temperatura ambiente; si no nos acordamos de sacarla previamente de la nevera, podemos ponerla en el modo de descongelar del microondas en tandas de pocos segundos para controlar que no se vuelva líquida.


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