viernes, 6 de mayo de 2016

ARROZ CON VERDURAS Y GAMBONES

Este arroz lo comimos la semana pasada, es la primera vez que lo hago con tanta verdura y la verdad es que nos encantó a todos.
La receta es del blog del marqués de muchabarba.

Necesitamos: (para 4 personas)
  • 3 dientes de ajo
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde
  • 1 puñado de fréjoles
  • unos ramilletes de coliflor o brécol
  • un trozo pequeño de calabaza
  • un tomate grande maduro
  • unas alcachofas
  • 12 gambones
  • Aceite, sal, pimentón, azafrán
  • Un bol de arroz

Mi modo de hacerlo:
Troceamos las verduras y reservamos.
El tomate lo rallamos y lo ponemos en un colador para quitar el exceso de agua.
Ponemos la paella al fuego cubierta de aceite. 
Echamos los ajos y dejamos que se doren. Los sacamos y reservamos.
Ponemos los gambones a hacerse vuelta y vuelta. Sacamos y reservamos.
En ese aceite, echamos las verduras, excepto la calabaza y el tomate. 
Ponemos un poco de sal y dejamos que se rehoguen.
A media cocción, incorporamos la calabaza, un poco más tarde el tomate y dejamos que se terminen de hacer (no demasiado, todavía falta el tiempo de cocción con el arroz).
Mientras las verduras se cocinan, preparamos el caldo con las cabezas de los gambones y un ajo puerro.
Una vez tenemos la verdura lista, añadimos una pizca de pimentón, un sobre de azafrán, los ajos que habíamos reservado machacados y el arroz. Rehogamos e incorporamos el caldo caliente (2 veces y media la medida de arroz) y la sal.
Cocinamos a fuego medio-alto al principio y vamos bajando paulatinamente.
Casi al final de la cocción, ponemos los gambones por encima. Apagamos el fuego y dejamos reposar 5 minutos tapado con un paño limpio.

Notas:
Obviamente, las verduras se pueden variar al gusto y/o disponibilidad de cada uno. Unos guisantes frescos le quedarían de lujo, creo.



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