domingo, 30 de noviembre de 2014

EMPANADA DE SARDINILLAS


Necesitamos:
Masa:
  • 150 ml. de agua templada
  • 150 ml. de vino blanco
  • 150 ml. de aceite
  • Sal (6 gr.)
  • 580 gr. de harina
  • Levadura de panadería (1 sobre de levadura seca o 15 gr. de la fresca)
Relleno:
  • 1 lata grande de sardinillas (550 gr.)
  • 3 cebollas grandes

Mi modo de hacerlo:
Cortamos la cebolla en juliana y la pochamos hasta que esté tierna. Dejamos enfriar antes de ponerla en la empanada.
Vamos con la masa, si utilizamos levadura seca la mezclamos con la harina y si utilizamos fresca la disolvemos en el agua templada.
Ponemos en un bol algo más de la mitad de la harina, hacemos un hueco en el centro y echamos el agua, el aceite, el vino blanco y la sal. Vamos mezclando los ingredientes e incorporando harina según vayamos necesitando para terminar de amasar en la meseta. Dejamos levar entre hora/hora y media, dependerá en gran medida de la temperatura ambiental.
Estiramos la mitad de la masa y la ponemos en la bandeja donde la vayamos a hornear. Cubrimos con las sardinillas y colocamos la cebolla repartida por encima.
Estiramos la otra mitad de masa y la ponemos por encima.
Sellamos los bordes y hacemos un agujero en el medio a modo de chimenea para que respire y no se hinche la masa.
Horneamos a 190º durante unos 40-45 minutos, o hasta que esté bien cocida.


Fuente: Mi amiga Mayte que me dio la receta de esta masa hace ni se sabe. Gracias y un beso.

Notas:
La cantidad de harina que pongo es exactamente la que yo utilicé, pero puede ser un poco más o menos dependiendo del tipo de harina.



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