domingo, 9 de marzo de 2014

LENTEJAS CON CALABAZA


Necesitamos: (para 4-6 raciones)

  • 400 gr. de lentejas
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cebolla pequeña
  • 1 trocín de panceta ibérica
  • 1 hueso pequeño de jamón 
  • 1 cucharadita de pulpa de pimiento choricero
  • Pimentón dulce y picante
  • Una hoja de laurel
  • ½ calabaza de las de forma de pera

Mi modo de hacerlo:
Cubrimos el fondo de la pota con aceite. Ponemos los ajos troceados, dejamos que se hagan un poco sin que lleguen a coger color. Añadimos la cebolla cortada menuda, ponemos una pizca de sal y rehogamos. Cuando la cebolla esté bastante hecha, añadimos la cucharadita de pimiento choricero, el jamón y la panceta. Rehogamos.
Incorporamos las lentejas y rehogamos con la cebolla. Cubrimos con agua y ponemos pimentón dulce y picante al gusto y la hoja de laurel.
Dejamos que se hagan a fuego suave, añadiendo más agua si vemos que espesan mucho. 
Mientras tanto, pelamos y cortamos la calabaza en dados. La añadimos cuando las lentejas lleven unos 50 minutos cociendo, para que no se deshaga puesto que se cocina enseguida.
Ponemos la sal casi al final de la cocción y listo.

Notas:
No es imprescindible poner las lentejas en remojo, aunque yo las suelo dejar un par de horas. A fuego suave tardan una hora y media, más o menos.


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