martes, 25 de febrero de 2014

ROSCÓN DE REYES


El roscón de reyes es un desayuno fantástico para cualquier día del año, no sólo para el día de reyes, puesto que se trata de un pan dulce y ligero que se puede tomar solo o acompañado de mantequilla, mermelada o queso de untar, incluso con algo salado como puede ser jamón york o pavo.
Hacer el roscón lleva su tiempo, puesto que son varios y largos los tiempos de reposo, pero el tiempo real que hay que dedicarle para amasarlo es poco. Con estas cantidades sale un roscón grande, podemos cortarlo en varios trozos y congelarlo sin problema.
El prefermento se puede hacer a última hora de la tarde y dejarlo tapado con film transparente toda la noche.

Necesitamos:

Para el prefermento:
  • 200 gr. de harina
  • Medio sobre de levadura de panadería (liofilizada)
  • 75 gr. de agua
  • 25 gr. de agua de azahar
  • 50 gr. de leche templada
Para la masa:
  • Harina (unos 350 gr.)
  • Medio sobre de levadura de panadería
  • ½ vaso de leche templada
  • 150 gr. de azúcar
  • 125 gramos de mantequilla en punto pomada
  • 2 huevos
  • Ralladura de limón y/o naranja (opcional)
  • Unos 5 gr. de sal
  • Todo el prefermento

Mi modo de hacerlo:
Para el prefermento, simplemente mezclamos bien los ingredientes y lo dejamos toda la noche en la nevera o a temperatura ambiente unas dos horas tapado con film transparente.
Para hacer la masa, ponemos parte de la harina mezclada con la levadura en un bol grande, hacemos un agujero en el centro en el que añadimos la leche templada (no caliente), la mantequilla bien blanda, el azúcar, los dos huevos batidos, la sal, la ralladura y todo el prefermento.
Con la ayuda de un tenedor, vamos integrando la harina, pasamos la masa a la meseta y amasamos. La cantidad de harina es orientativa.
Cubrimos la masa con film transparente y la dejamos en un sitio templado hasta que doble el volumen. Dependerá de la temperatura que tengamos en casa, pero no menos de dos horas y hasta cinco o seis.
Pasamos la masa a la bandeja de horno y le damos forma de roscón. Volvemos a dejar levar otra hora más o menos.
Precalentamos el horno a 180 gr. con aire o en posición arriba y abajo, barnizamos con huevo batido y adornamos al gusto, con frutas escarchadas, almendra en granillo, azúcar…
Horneamos unos 20 o 25 minutos y listo.



Notas:
La levadura en sobre que utilizo es de Maizena, son 5,5 gr. por sobre que equivalen a 14 gr. de levadura fresca, según pone el fabricante. Si preferimos utilizar levadura fresca, la diluimos en el líquido templado y usamos la cantidad equivalente.
En cuanto a la harina, es preferible utilizar de fuerza, pero si no la tenemos podemos emplear harina de todo uso.


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