miércoles, 20 de febrero de 2013

CASADIELLES FRITAS Y AL HORNO

Hasta ahora, siempre que hice casadielles fritas las hice con una receta del libro de Mª Luisa García similar a la que os traigo hoy y con hojaldre si iban a ir al horno.
Pues bien, aquí tenemos una receta que lo mismo vale para lo uno que para lo otro.
Tenía mis dudas de cómo quedarían horneadas, pero el resultado fue muy bueno.
No hubo unanimidad en cuanto a cuáles estaban mejor; la mayoría optó por las fritas, aunque yo no sabría decidirme.
Ventajas de la opción de horno: no aumentamos calorías con la fritura y ahorramos tiempo, ya que no tenemos que estar mirando para ellas mientras se cuecen, ya sabemos que el tiempo es un bien escaso.
La receta es del blog "Las recetas de mi abuela", quizá ya lo hayais visto en la lista de mis blogs preferidos; si no es así, os lo recomiendo.
  
Ingredientes:
Masa:
  • 110 gr. de agua
  • 110 gr. de vino blanco
  • 110 gr. aceite
  • 125 gr. de mantequilla derretida y fría
  • Una yema
  • 450-550 gr. de harina                 
  • ½ sobre de levadurina
  • Un poco de sal
Relleno:
  • 600-700 gr. de nueces (pesadas con cáscara)
  • 5 - 6 cucharadas de azúcar
  • Un chorro de anís.
  • Una clara (opcional). Yo le pongo la que me sobra de la masa, con ello consigo que la nuez ligue mejor.
Modo de hacerlo:
Ponemos parte de la harina con la levadurina en un bol grande.
Hacemos un hueco en el centro y ponemos todos los líquidos, la yema y la sal.
Vamos mezclando y añadiendo harina cuando necesitemos.
Terminamos de trabajar en la meseta.
Formamos una bola y dejamos reposar dos horas, al menos.
Para hacer el relleno, picamos las nueces en la picadora, las mezclamos con el azúcar, el chorro de anís y la clara, si la ponemos.
Para dar forma a las casadiellas, estiramos la masa, cortamos rectángulos del tamaño que queramos, rellenamos y enrollamos.
Sellamos los bordes y el lateral con un tenedor.
La masa tiene que quedar un poco holgada para que al crecer no se nos abran.
Para freírlas, ponemos abundante aceite en una sartén.
Tiene que estar caliente, pero no demasiado para que se hagan por dentro (yo lo pongo en el 5 de la vitrocerámica).
Las sacamos para un papel absorbente y rápidamente las rebozamos en azúcar.
Si optáis por hornearlas, las barnizamos con huevo batido y cocemos en horno precalentado a 180º unos 20 minutos.
Cuando hayan enfriado un poco, las espolvoreamos con azúcar glass.

Notas:
Podemos tostar un poco las nueces, aunque no es imprescindible.
En esta ocasión, yo las tosté unos quince minutos en el horno a 180º.

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