domingo, 30 de diciembre de 2012

TARTA DE AVELLANA

Siempre que hago esta tarta me acuerdo de cuando éramos pequeñas y unos días antes de la fiesta del pueblo, nuestra abuela nos ponía a partir, tostar, quitar pieles y triturar las avellanas. ¡Snif, que me pongo nostálgica!
Por no hablar de la cantidad de años que pasaron desde entonces; como decía Mafalda ¿qué pila de años decís que tenés?

Ingredientes:

  • huevos
  • 2 cucharadas de azúcar por huevo
  • 3 cucharadas bien colmadas de avellana molida por huevo

Modo de hacerlo:
Tenemos dos opciones:

  1. Separar claras y yemas, subir las claras a punto de nieve, añadir las yemas batidas y el azúcar, mientras seguimos batiendo.
  2. Batir los huevos enteros con el azúcar hasta que aumente bastante el volumen y marque relieve.

Dejamos de batir y vamos incorporando la avellana con la ayuda de unas varillas o de una espátula con movimientos envolventes para que no se baje.
Precalentamos el horno a 160º.
Ponemos un papel de horno en el fondo del molde para no tener problemas a la hora de desmoldar.
El tiempo de horno varía según el tamaño de la tarta. La de la foto era de 8 huevos, tardó en hacerse unos 40 minutos y como orientación la cantidad de avellana que lleva es de medio kilo, más o menos.
Como se puede observar, mi habilidad para la decoración es más bien escasa...

Notas:
Para tostar las avellanas las ponemos en horno precalentado a 180º durante 15 minutos. Dejamos enfriar un poco y quitamos las pieles marrones todo lo que podamos.


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