martes, 25 de diciembre de 2012

POLVORONES

La verdad es que no había pensado en hacer polvorones; lo que pasó fue que mientras esperaba para comprar almendra y chocolate para hacer bombones, vi los papeles de envolver los polvorones, a 1 €, 100 papeles. Entonces pensé, a ver si no llevo los papeles y luego me da por hacerlos y me voy a arrepentir de no comprarlos; de todos modos, el papel no caduca y la inversión no es muy grande... venga, me tiro a la piscina y me los llevo.
Y tres veces van que hago los polvorones estas Navidades, vamos que ya tengo que volver a buscar más envoltorios.
Y ¿por qué? pues porque realmente hay muuuuuuuucha diferencia entre unos polvorones comprados y estos polvorones.
La receta está sacada del blog "Las recetas de mamá". Yo hice la mitad de la cantidad de la receta original cada vez y dependiendo del tamaño salen entre 30 y 35 unidades, que no está nada mal teniendo en cuenta que los polvorones mejor comerlos de uno en uno. 

Ingredientes:
  • 250 gr. de manteca de cerdo
  • 250 gr. de azúcar glas
  • 125 gr. de almendra molida
  • 500 gr. de harina 
  • Un poco de canela molida
  • Unas semillas de sésamo
Modo de hacerlo:
En primer lugar, tenemos que secar la harina. Para ello la ponemos en la bandeja del horno y la tenemos a 150º una media hora. 
La manteca de cerdo no puede estar fría; o bien, tenemos la precaución de dejarla fuera de la nevera unas cuantas horas antes (para mí esta opción es mejor) o la derretimos en el modo de descongelar del microondas.
Mezclamos la harina con la almendra y la canela. Reservamos.
Mezclamos bien la manteca con el azúcar glas y vamos incorporando la harina poco a poco, hasta formar una bola.
Estiramos con el rodillo, dejando un grosor de un dedo, más o menos.
Cortamos con un corta-pastas, en mi caso un vaso de tubo, y vamos poniendo en la bandeja del horno sobre papel de hornear.
Pintamos con huevo batido y ponemos unas semillas de sésamo por encima (opcional).
Precalentamos el horno a 200º y horneamos unos 10-15 minutos en la parte alta del horno.

Notas:
Si la harina queda apelmazada, la tamizamos con un colador grande y con la ayuda de una cuchara para deshacer los grumos.
Viene muy bien una rasqueta para ayudarnos a pasar los polvorones de la meseta a la bandeja de horno.
Podemos ponerlos bastante juntos porque no crecen.
Dejar enfriar bien antes de envolverlos puesto que se rompen fácilmente.

2 comentarios:

  1. Dónde se compran lo senvoltorios?. Muchas gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Aquí en Oviedo, yo los compré en el almacén de Ceferino Prado, en la Avda. de Colón. Saludos.

      Eliminar

Deja tu comentario.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...