martes, 11 de diciembre de 2012

ALBÓNDIGAS DE MERLUZA Y LANGOSTINOS


Ingredientes: (para 4 personas)
  • Merluza en lomos sin espinas (unos 600 gramos)
  • 18 gambones o langostinos
  • Miga de pan
  • Un poco de leche
  • 2 huevos
  • Sal, pimienta, perejil y azafrán.
  • Harina
  • 1 puerro
  • Coñac o vino blanco
  • Media cebolla y dos ajos
Modo de hacerlo:
Lo primero es preparar un caldo para la salsa de nuestras albóndigas.
Empezamos por pelar 10 langostinos (el resto van enteros para adornar el plato) y les quitamos el intestino con la ayuda de un palillo.
Cubrimos el fondo de una pota con aceite, echamos el puerro picado y las cabezas y pieles de los langostinos. Rehogamos.
Echamos un chorro de coñac o vino blanco y dejamos que evapore.
Cubrimos con agua y si tenemos la cabeza y espinas de la merluza lo ponemos también.
Dejamos que cueza entre veinte minutos y media hora.
Mientras tanto, preparamos las albóndigas:
Picamos la merluza y los langostinos que hemos pelado en la picadora.
Le ponemos sal, pimienta y perejil.
Añadimos una rebanada de miga de pan que habremos mojado en leche (bien escurrida) y dos huevos enteros. Mezclamos bien.
Vamos formando las albóndigas y las pasamos por harina.
Ponemos aceite en una sartén y las freímos para que se sellen.
Colamos el aceite sobrante para hacer la salsa.
Cortamos media cebolla bien fina y dos ajos y dejamos que se hagan lentamente.
Incorporamos unas hebras de azafrán y una cucharadita de harina. Rehogamos.
Vamos incorporando el caldo poco a poco, removiendo para que ligue la salsa.
Podemos pasarla por el pasa-puré, triturarla con la batidora o dejarla tal cual (éste es mi caso).
Vertemos la salsa sobre las albóndigas y dejamos que se hagan a fuego suave una media hora.
Un par de minutos antes de apagar el fuego, ponemos los langostinos reservados y listo para comer.
                  
Notas:
Aunque la explicación es bastante larga, no son distintas de unas albóndigas de carne.
Los langostinos en crudo se pelan rápido y el caldo se hace prácticamente solo. Además, la merluza está bien de precio, así que no hay excusa...

2 comentarios:

  1. Madre mía, vaya pinta! Y eso que las albóndigas no son lo mío...
    Me gusta lo de sustituir en recetas típicas la carne por el pescado (como en la hamburguesa de salmón) es un toque distinto a "lo de siempre" y se da uso al pescado de forma original! Para mi hasta ahora era a la plancha o al horno... Así que gracias por las ideas!

    ResponderEliminar
  2. Isa que pinta!!!
    Eres casi una estrella Michelín.
    Igual se las hago yo a estos descendientes, a ver si les engaño con el pescado.
    Esta receta, te la tenías muy callada.
    Sigue así y ponemos un restaurante de esos de take away a la española. Tu cocinas, y yo llevo el take away.
    Salu2. Dolores_Cangas_Llanera

    ResponderEliminar

Deja tu comentario.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...