lunes, 19 de noviembre de 2012

TATÍN DE MANZANA


Otra receta de “Dulce Algodón” que me encanta por el sabor que le da el caramelo de mantequilla a la manzana. Templada y acompañada de una bola de helado es una auténtica delicia. En este caso, helado de nuez, aunque para mí el que mejor combina es el de vainilla.

Ingredientes:
  • 6 ó 7 manzanas (+/- kilo y medio)
  • 150 gr. de azúcar
  • 100 gr. de mantequilla
  • Hojaldre o masa quebrada
Modo de hacerlo:
Pelamos las manzanas y las cortamos en trozos más bien grandes.
Ponemos en una pota el azúcar y cuando empieza a derretirse incorporamos la mantequilla. Removemos.
Añadimos la manzana y dejamos que se haga en el caramelo hasta que esté tierna.
Ponemos el horno a calentar a 180 grados.
Volcamos la manzana en el molde donde lo vamos a hornear y cubrimos bien con la plancha de hojaldre o masa quebrada.
Horneamos 20-25 minutos.
Damos la vuelta y listo para degustar.
Notas:
A mí me gusta más con masa quebrada. Para hacerla necesitamos:

  • 200 gr. de harina
  • 100 gr. de mantequilla
  • una pizca de sal
  • un huevo.

Ponemos en un bol la harina, la sal y la mantequilla fría cortada en trozos. Vamos pellizcando la mantequilla juntándola con la harina. Añadimos el huevo y vamos mezclando con paciencia hasta que queda totalmente integrado. Eso sí, hay que dejarla reposar en nevera al menos una hora.

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